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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 14:57


Deux plats en un!
Le rouget a trouvé un adversaire de goût à sa hauteur : l'endive!
En effet, le rouget avec son goût prononcé, tient tête à presque toutes les saveurs, et même aux herbes aromatiques puissantes comme la sauge, le romarin, le thym et le laurier.
                                                  

                     DSCF2439        veloute d'endive   

Pour 2 personnes - 40 min

4 filets de rouget écaillés et désarêtés

Pour la crème d'endives

1 belle endive
2 pommes de terre moyennes lavées et épluchées
2 gousses d'ail écrasées
1 c.s d'huile d'arachide
150 ml de crème fraîche ou liquide
150 ml de lait
200 ml de bouillon de volaille
1 carré de fromage frais
10g de parmesan
1 c.c d'huile de sésame
Sel,poivre
Lardons ou bacon grillés et un peu de coriandre (facultatif)

DSCF2978 protégée DSCF2210



1 Lavez les légumes et coupez les pommes de terre en cube, et l'endive en tronçons.Pensez à oter le coeur de l'endive pour réduire son amertume;vous pouvez également la caraméliser en la faisant revenir quelques minutes dans du sucre et un peu d'huile!

2 Dans un wok, faites chauffer l'huile d'arachide, et faites-y fondre l'ail et les légumes pendant 5 min.

3 Recouvrir de lait, de crème,d'eau et de bouillon de volaille.Salez et laissez mijoter 20 min.

4 Passez le tout au mixer, en ajoutant le carré de fromage frais,le parmesan et 1 c.c d'huile de sésame.
Emulsionnez quelques minutes afin d'obtenir un velouté crémeux et mousseux à la fois.

5 Dans une poêle, versez l'huile d'arachide et déposez-y  les filets de rougets côté peau.Pensez à les assaisonner recto verso!Faites chauffer, et cuire pendant quelques minutes en les retournant!

6 Dressez dans 2 bols : versez-y  le velouté d'endives, puis y déposez les filets de rougets.Vous pouvez en émiettez un peu pour faciliter la dégustation, et laissez un filet de rouget pour la présentation.
Décorez de coriandre, de lardons grillés et de quelques gouttes d'huie de sésame.



                                                                          Enjoy your meal!

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commentaires

benedicte foulon 05/03/2011 19:08


bonjour
j essai d effectuer qq unes de vos recettes car votre cuisine me touche beaucoup. J aime ce melange que vous donnez a vos plat avec cette note asiatique.
Est que la recette du rouget a la creme d endive peut se deguster froid ? Je passe les selections master chef la semaine prochaine et je dois presenter un pal froid. J ai choisi le rouget comme
ingredient principal. Merci de votre réponse. Cordialement
Bénédicte


Tiuscha 07/01/2010 17:09


Superbe, une recette qui me séduit d'autant plus que je suis fan du rouget !


ilocuisine 03/01/2010 18:33


hummm appétissant tout cela !!!
bonne soirée à bientôt


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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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