Je vous présente "Ma Cocotte version Salée" pour le concours organisée par 750 Grammes du 1er au 28 Février 2010 !
Je vous invite également à jeter un coup d'oeil sur "Ma Cocotte version Sucrée"!...
Pour 2 personnes
1 canard
25g de beurre demi-sel
3 échalotes
1/2 bouteille de champagne
20cl de crème crème
1 bouquet garni
Sel
Poivre de Cayenne
10 champignons shitakés
Huile d'arachide
4 belles pommes de terre
Dans un bol d'eau chaude, trempez les champignons shitakés.
Préchauffez votre four à 180° (Th.6).
Découpez le canard et assaissonez délicatement chaque morceaux.
Dorez-les de tous les côtés au beurre dans une cocotte.
Faites-y suer 2 échalotes épluchées et émincées.
Ajoutez le champagne, le bouquet garni, du sel et un peu de poivre de Cayenne.
Couvrir et laissez mijoter 45 minutes environ au four.
Déposez vos pommes de terre dans un cuiseur vapeur le temps nécessaire (prévoir 40 à 50 minutes).
Une fois cuites , à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur, découpez de jolies motifs dans les rondelles de pommes de terres!
Faites-les revenir avec une noix de beurre quelques minutes.Et réservez au chaud!
Nettoyez et émincez les shitakés et l'échalote restante.
Dans un wok sur feu vif, faites-les revenir dans un peu d'huile d'arachide jusqu'à une jolie coloration.
Au bout de 45 minutes, égouttez les morceaux de volaille.
Retirez le bouquet garni, et versez tout le jus de cuisson dans le wok.Ajoutez la crème fraîche, et faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce bien
onctueuse!
Dressez dans 2 cocottes individuelles vos filets de canard ( pour les morceaux de canard restants, vous pourrez les émietter et en faire une belle salade mais aussi
les parsemer sur une bonne soupe!)
Nappez de sauces au shitaké et au champagne et décorez avec les coeurs de pommes de terre!
Assaissonnez légèrement!
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle soirée en amoureux ... qui s'annonce plutôt bien,non ?...