21 décembre 2009
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"Banh
Bao"
Au Vietnam, le Banh Bao ("gâteau enveloppé») est un petit pain rond cuit à la vapeur avec du porc , du poulet ou bien des crevettes.On y ajoute des oignons nouveaux , des oeufs, des champignons noirs et des saucisses chinoises.
Le Banh Bao a été introduit au Vietnam par des immigrés cantonais;il avait été inventé pendant les jours difficiles de la vieille Chine pour nourrir les gens ordinaires.
Pour 8 brioches - 1 heure
Pour la pâte:
230g de farine spéciale "Bôt Banh Bao"
45g de sucre
125g de lait entier
1 ou 2 c.s d'huile de sésame
Si le temps vous manque, vous pouvez également utiliser la pâte à pizza toute prête!
Pour la farce:
100g de rouelle de porc hâché
50g de crevettes fraîches décortiquées
20g de champignons noirs séchés
1 c.s de sauce d'huître
1 c.s d'huile d'arachide
1 c.s d'huile de sésame
1 c.s de sauce soja
2 ciboules chinoises (ou oignons nouveaux)
1 gousse d'ail
2 oeufs durs
Sel,poivre
Saucisse chinoise
1/2 botte de coriandre
Papier sulfurisé
Au Vietnam, le Banh Bao ("gâteau enveloppé») est un petit pain rond cuit à la vapeur avec du porc , du poulet ou bien des crevettes.On y ajoute des oignons nouveaux , des oeufs, des champignons noirs et des saucisses chinoises.
Le Banh Bao a été introduit au Vietnam par des immigrés cantonais;il avait été inventé pendant les jours difficiles de la vieille Chine pour nourrir les gens ordinaires.
Pour ma part, je le grignote à toute heure de la journée!
Pour 8 brioches - 1 heure
Pour la pâte:
230g de farine spéciale "Bôt Banh Bao"
45g de sucre
125g de lait entier
1 ou 2 c.s d'huile de sésame
Si le temps vous manque, vous pouvez également utiliser la pâte à pizza toute prête!
Pour la farce:
100g de rouelle de porc hâché
50g de crevettes fraîches décortiquées
20g de champignons noirs séchés
1 c.s de sauce d'huître
1 c.s d'huile d'arachide
1 c.s d'huile de sésame
1 c.s de sauce soja
2 ciboules chinoises (ou oignons nouveaux)
1 gousse d'ail
2 oeufs durs
Sel,poivre
Saucisse chinoise
1/2 botte de coriandre
Papier sulfurisé
1 Pour la préparation de la pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre.Formez un puit, et y verser le lait petit à petit,
sans arrêter de mélangez.
Pétrisez le tout pendant 15 à 20 min!C'est très relaxant je trouve!Puis ajoutez 1 à 2 cuillères d'huile de sésame, et recommencez l'opération pendant 5 min.Formez une belle boule!
Maintenant, laissez la pâte se reposez entre 40 min et 1 heure!
Elle va gonfler,mais ne va pas pour autant doubler de volume.
2 Pour la préparation de la farce: commencez par tremper les champignons noirs dans une eau légèrement chaude pendant 15 à 20 min: cela va accélerer sa réhydratation.Puis lavez les, coupez leur queue, et émincez les .
3 Cuisez les oeufs - départ eau froide - pendant 10 à 15 min, puis écalez - les et faites-en 8 quartiers au total pour garnir les brioches.
4 Coupez également les saucisses chinoises en rondelles et réservez.
5 Dans un wok où chauffent déjà l'huile d'arachide et de sésame, faites revenir les ciboules et l'ail hâché.Dès que ce mélange à suer, ajoutez le porc hâché! Bien mélangez....sentez-vous cette bonne odeur?....
6 Ajoutez ensuite les crevettes coupées grossièrement , puis assaissonnez le tout avec la sauce d'huître, la sauce soja, les champignons,le poivre et le sel (ou bien avec un peu de Nuoc mam!).
7 Préparez 8 carrés de papiers de sulfurisés ( 12 x 12 cm).Disposez-les dans votre wok ou dans votre cuiseur vapeur.
8 Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau long d'une vingtaine de cm et découpez 8 parts égales.
Prendre un morceau de pâte et l'étalez avec un mini rouleau de pâtisserie ( c'est plus facile pour ce genre de recette!) pour formez des disques d'environ 10 cm de diamètre, et de 3 à 4mm d'épaisseur ( à renforcez au centre!).
Déposez sur chaque disque, 2 cuillères à soupe de farce, un quartier d'oeuf dur et 2 à 3 rondelles de saucissons chinois et du coriandre émincé ( de sorte qu'à chaque bouchée, tous les ingrédients viennent en bouche!).
Rabattez tous les bords sur le centre pour bien refermer a brioche!Vous n'avez pas besoin de faire de "cheminée".
(regardez la vidéo ci-dessous, c'est très facile à faire!)
9 Enfin, disposez chaque brioche sur son carré de papier sulfurisé, et laissez cuire environ 25 à 30 min !
Veuillez à bien les espacer car comme toutes bonnes brioches, elles gonflent à la cuisson pour notre plus grand bonheur!
Vous pouvez accompagner vos brioches de sauce "sweet chili" ou de sauce Hoisin!
Enjoy your meal!
Le Banh Bao : Mode d'emploi en image
Pétrisez le tout pendant 15 à 20 min!C'est très relaxant je trouve!Puis ajoutez 1 à 2 cuillères d'huile de sésame, et recommencez l'opération pendant 5 min.Formez une belle boule!
Maintenant, laissez la pâte se reposez entre 40 min et 1 heure!
Elle va gonfler,mais ne va pas pour autant doubler de volume.
2 Pour la préparation de la farce: commencez par tremper les champignons noirs dans une eau légèrement chaude pendant 15 à 20 min: cela va accélerer sa réhydratation.Puis lavez les, coupez leur queue, et émincez les .
3 Cuisez les oeufs - départ eau froide - pendant 10 à 15 min, puis écalez - les et faites-en 8 quartiers au total pour garnir les brioches.
4 Coupez également les saucisses chinoises en rondelles et réservez.
5 Dans un wok où chauffent déjà l'huile d'arachide et de sésame, faites revenir les ciboules et l'ail hâché.Dès que ce mélange à suer, ajoutez le porc hâché! Bien mélangez....sentez-vous cette bonne odeur?....
6 Ajoutez ensuite les crevettes coupées grossièrement , puis assaissonnez le tout avec la sauce d'huître, la sauce soja, les champignons,le poivre et le sel (ou bien avec un peu de Nuoc mam!).
7 Préparez 8 carrés de papiers de sulfurisés ( 12 x 12 cm).Disposez-les dans votre wok ou dans votre cuiseur vapeur.
8 Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau long d'une vingtaine de cm et découpez 8 parts égales.
Prendre un morceau de pâte et l'étalez avec un mini rouleau de pâtisserie ( c'est plus facile pour ce genre de recette!) pour formez des disques d'environ 10 cm de diamètre, et de 3 à 4mm d'épaisseur ( à renforcez au centre!).
Déposez sur chaque disque, 2 cuillères à soupe de farce, un quartier d'oeuf dur et 2 à 3 rondelles de saucissons chinois et du coriandre émincé ( de sorte qu'à chaque bouchée, tous les ingrédients viennent en bouche!).
Rabattez tous les bords sur le centre pour bien refermer a brioche!Vous n'avez pas besoin de faire de "cheminée".
(regardez la vidéo ci-dessous, c'est très facile à faire!)
9 Enfin, disposez chaque brioche sur son carré de papier sulfurisé, et laissez cuire environ 25 à 30 min !
Veuillez à bien les espacer car comme toutes bonnes brioches, elles gonflent à la cuisson pour notre plus grand bonheur!
Vous pouvez accompagner vos brioches de sauce "sweet chili" ou de sauce Hoisin!
Enjoy your meal!
Le Banh Bao : Mode d'emploi en image