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27 décembre 2009 7 27 /12 /décembre /2009 00:24

Pour cette recette très facile à réaliser, j'utilise mon nouveau jouet culinaire:un mortier!
Et oui,je fais de la cuisine asiatique que depuis 20 jours, et zé pleins d'autres zouets à azeuter!
Le mortier me permet de mettre beaucoup d'ambiance et de rythme dans la cuisine, et surtout ... du "bruit"!
J'adore!...Car ce "bruit" me paraît étrangement familier:il me rappelle mon enfance en Indochine.
C'est ma madeleine de Proust en quelque sorte....
Je préfère le mortier à un mixer classique pour certaines recettes qui nécessitent que les aromates soient écrasées et non broyées!Le travail au mortier laisse aux saveurs la chance de s'exprimer!Comme pour la coriandre où j'utilise feuilles et tiges!Par pitié,ne jetez pas les tiges, car elles sont également concentrées en arôme!....


DSCF2432 

Pour 2 personnes - 40 min

14 noix de Saint Jacques
14 bandes de lard
1/2 botte de coriandre
1/2 citron vert

DSCF2210

Pour la marinade
2 ciboules émincées
2 gousses d'ail
1/2 piment rouge épépiné
2 cm de gingembre frais
1 c.s de sauce "sweet chili"
2 c.s de Nuoc mam
1 c.s de sauce soja
2 c.s de sucre cassonade
Jus d'1/2 citron vert
5 brins de coriandres fraîches hâchées

 image002-copie-1 Nuoc Mam 2 soy sauce



Matériel
1 Mortier (ou un mixer)
Des pics de bambou

DSCF2423



1 Préparez la marinade en mélangeant intimement tous les ingrédients: tout d'abord dans un mortier, disposez ail,piment et gingembre.Pilez le tout!

            Mélange gingembre,ail,piment

                                                              DSCF2378

Versez cette pâte dans un bol, et ajoutez ciboules et coriandres émincées, sauce "sweet chili", Nuoc mam, sauce soja, cassonade et jus de citron.Mélangez.

                                                               DSCF2374     

2 Nettoyez les Saint-Jacques sous l'eau fraîche.Laissez-les sécher sur du papier absorbant.
Selon vos goûts, vous pouvez ou non conservez le corail orange.


3 Enfilez  2 ou 3 noix de Saint-Jacques sur les pics de bambou.Plongez-les dans la marinade et laissez mariner 30 min au réfrigérateur.

4 Enroulez les Saint-Jacques de lard, nature ou fumé.

                                                               DSCF2384

5 Faites griller les yakitori 2 minutes sur chaque face minimum, selon leur grosseur, en nappant de sauce régulièrement.
Servez avec du riz parfumé, des quartiers de citrons verts et des feuilles de coriandres entières.

                                                                                                Enjoy your meal!

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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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  • : Soyez les bienvenus dans les tribulations culinaires d'une Vietnamienne en France!Un blog où se côtoie la cuisine des 2 pays!J'aime ce blog, non pas seulement parce qu'il me ressemble,mais parce qu'il m'apporte beaucoup d'inspiration!C'est mon journal culinaire, une manière de rassembler mes recettes et expériences préférées.A travers les commentaires laissés sur mon blog,cela me réjouit que des personnes aiment ce qui me rend heureuse! Retrouvez mon blog sur Facebook!
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