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9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 00:25


"Les Dents de la Mer", vous vous en souvenez?
Aujourd'hui, justice est faite : mordez-les à votre tour!

 requin2

Pour 2 personnes - 35 minutes

2 steaks de requins
Farine
6 champignons shitaké émincés
1 oignon vert émincé
2 gousses d'ail écrasée
Huile d'arachide
1/2 tige de citronnelle émincée
20cl de lait de coco
Sel,poivre,glutamate (facultatif)
100g de nouilles aux oeufs
Fleur de Sel de Guérande

oignons news coco DSCF2642 Glutamate



Champignons shitaké : les trempez dans un bol d'eau chaude au moins 30 minutes.

shitaké

Steaks de requin:assaissonnez  et farinez légèrement chaque face.
Dans une poêle, chauffez l'huile d'arachide, et saisissez les steaks de requins!
Dès qu'ils sont bien dorés côté pile et côté face, réservez-les au chaud.

Dans un wok, chauffez à nouveau un peu d'huile, et faites revenir les shitakés, l'oignon, l'ail , la citronnelle quelques minutes.Puis versez sur l'ensemble le lait de coco.Salez et poivrez.

Dans une casserole d'eau bouillante, cuisez les nouilles 4 à 5 minutes environ.Puis égouttez -les.

nouille oeuf

Dressage : déposez vos nouilles sur deux plats bien chauds, ajoutez les steaks de requin.
Remplir deux petits bols de sauces et servez aussitôt! Décorez d'un peu de verdure et de Fleurs de Sel!

requin1 fleur de guérande

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commentaires

de meersman 10/02/2010 17:37


Bonjour Christophe,
vous avez raison.
Je tiens à présenter toutes mes excuses à la personne qui est à l'origine de ce blog si je lui ai porté préjudice ou si je l'ai blessée. Là n'était pas mon intention.
Il est vrai que je suis devenu un peu "hyperréactif" sur ces questions suite à mon expérience personnelle.
Je vous remercie néanmoins de m'avoir laissé m'exprimer sans censure.
Votre réponse m'a apaisé; c'est qu'elle est empreinte de sagesse!
Cordialement,
Phil


Christophe Kupczyk 10/02/2010 09:09


Philippe,
Vous savez, je ne nie rien! Je suis même quelqu'un de très concerné par rapport à l'écosystème qu'il soit marin ou pas! Je ne parlais pas non plus du lieu de pèche de ce requin et tous les
arguments que vous annoncez, seul un abruti chercherait a les contredire ...(et ils sont légions). C'est juste que dans une présentation culinaire "ethnique" vous accusez presque cette Dame d'être
à l'origine du massacre des requins de toute la planète. C'est un peux lourd a porter pour un seul être vous ne trouvez pas? En espérant que vous compreniez que ce n'est là qu'une recette.... et
que le problème ce situe chez ceux qui ont un but lucratif.
Cordialement,
CK


De Meersman 09/02/2010 18:51


Je vous promets que je suis un passionné de culture et de cuisine asiatique. J'apprécie les recettes de V@n Anh et aime à les partager avec mes amis.
Je le remercie pour le "concern" de sa réponse.
Je ne vois pas en quoi le fait de cuisiner du filet ou des ailerons de requins pêchés au Soudan ou au Costa Rica mettent en valeur l'identité culturelle asiatique alors que ce trafic, plus juteux
que celui de la cocaïne, entretient des déséquilibres mafieux entre ceux qui pêchent et ceux qui consomment. En 33 ans de plongée, j'ai vu les récifs se vider de leurs populations de requins et il
faut être inconscient ou idiot pour nier l'impact de l'activité humaine sur ce drame qui a des conséquences sur tous les réseaux trophiques, marins comme terrestres. Et nous en faisons partie: ce
n'est ni un roman, ni un film!
A bientôt, Philippe


Christophe Kupczyk 09/02/2010 17:02


...contribuant aussi a perdre un peu de votre identité culturelle cher Van Anh. C'est de votre faute aussi la disparition des Dodos? Vous les avez cuisiné comment ? ;)


Philippe De Meersman 09/02/2010 12:34


C'est assez indécent de proposer ce type de recette à l'heure où la plupart des gouvernements occidentaux prennent conscience des mesures impératives à prendre pour éviter la disparition de ces
espèces d'importance majeure.
Philippe, gastronome, prof de biologie et instructeur de plongée.


Van Anh 09/02/2010 13:24


Je note votre remarque et je ferai plus attention désormais à ne plus proposer ce type de plats, contribuant ainsi -à mon échelle- à diminuer les 1000 et 1 choses "indécentes" de la
planète.
Merci Philippe pour votre visite sur mon blog!
A bientôt!


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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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