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26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 22:39

 

Voici la soupe nationale Vietnamienne par excellence!

S'il y a une chose importante à connaître du Viet Nam, c'est bien ce plat! 

Quand nous avons été au Viet Nam, mon amoureux berrichon a été très surpris de voir ce plat servi au petit-déjeuner (et bien d'autres choses!)!!Car en effet,il peut se déguster tout au long de la journée;de plus ,la chaleur est accablante, nous nous levons donc très tôt, et cette bonne soupe aide à bien commencer la journée car elle est très complète!

Elle est digeste et ne fait pas grossir !Voyez-vous souvent des asiatiques ronds?

 

Ce que j'aime aussi, c'est la viande crue qu'on y dépose, et qui cuit une fois en contact avec le bouillon chaud!

C'est vraiment délicieux:je n'oublie jamais d'arroser ma soupe de quelques filets de citron vert,d'un peu de sauce piquante (Sriracha) et de sauce barbecue(Hoi Sin)!

AAAH,rien que d'y penser,j'ai déjà l'eau à la bouche!

 

Aller,sans plus tarder,je vous livre la recette de mon plat préféré,confectionnée par ma petite Maman Kim!

("Merci à toi d'être toujours là pour me guider dans mon délicieux apprentissage de la cuisine Vietnamienne!")

Tôi yêu bạn mẹ

 

pho

 

Pour 6 à 8 personnes - 2 heures

 

800g de viande pour  pot au feu (se vend en barquette toute prête)

300g de faux-filet

1 paquet de boulette de boeuf (5 à 6 /pers)

250g de vermicelles de riz fraîche (banh pho)

2 pincées de sel

4 cubes de bouillon pour pot au feu

1 oignon

1 morceau de gingembre

1 tête d'ail en chemise

10 anis étoilé environ (badiane)

3 bâton de cannelle

Un peu de soja (pousses de haricots mungos)

 

Herbes aromatiques fraîches

(coriandre,menthe,basilic thaï  "rau ram"(ou menthe poivrée),ciboule (ou oignon vert) et ngo gai).

4 piments rouges

2 citrons verts

Poivre du moulin

 

MON PETIT PLUS

Le bouillon ne sera que plus parfumé si vous avez la possibilité de le préparer la veille!

Vous pouvez utiliser un morceau de gaze aérée dont vous formerez un petit paquet -vendue en pharmacie-pour y enfermer le gingembre, l'oignon,l'ail,l'anis étoilé et la cannelle durant la cuisson!Cela évitera à vos convives d'en mordre lors de la dégustation!

Vous pouvez donnez plus de parfum au bouillon en y jetant les tiges de coriandre, mais gardez bien les feuilles pour le dressage!  

 


 

Dans une cocotte minute, faire bouillir 2L d'eau.

Rincez la viande pour pot au feu dans l'eau chaude, puis ajoutez-la dans la cocotte.

A ébullition, baissez le feu et écumez au fur et à mesure.

Ajoutez la badiane et la cannelle.

Faire griller l'oignon et le gingembre.Les incorporer dans le bouillon avec l'ail en chemise (légèrement écrasée), les cubes de bouillon émiettés et 2 pincées de sel.

Laissez mijoter 1h environ sans couvrir.Pendant que le bouillon frémit,continuez d'écumez pour privilégier la saveur et la limpidité du bouillon.

 

 

 cannelle bâton kub or

 badiane 

 DSCF2252 DSCF2218

 

Ajouter les boulettes de boeuf en fin de cuisson (car elles gonflent très vite en s'imprégnant du bouillon).

Cuire le vermicelle de riz  6min dans dans 3L d'eau bouillante salée, égouttez et rincez à l'eau froide (elles doivent être fermes et cuites).

Blanchir le soja 1 min.

Emincez le faux-filet cru en fines lamelles.

 

vermicelle riz fraîche pousse soja

 

Dressage : dans chaque bol, disposez:vermicelle de riz, viande cuite et crue, herbes aromatiques.

Versez le bouillon chaud dans chaque bol à hauteur et terminez par 1 ou 2 tours de moulin de poivre.

Présentez sur un plat  le soja blanchi, le citron vert en quartier et de sauces Sriracha et Hoisin.

 

Je vous souhaite un bon moment d'évasion culinaire, et toujours dans la bonne humeur!

 

rao ram & piment sauce piquante sriracha hoi sin DSCF2213

 

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commentaires

VELYNE 19/11/2011 19:21

Je pense qu'il faut que je commence par cette soupe pour mon apprentissage de la cuisine vietnamienne.....
Quel régal cette soupe !

sara 31/07/2011 12:30


J'adore cette recette que j'ai cuisiné,3 fois,riche en saveurs ,j'adore et la cuisine vietnamienne est ma préférée,merci de ce beau partage,trés joli blog et bravo pour votre dîner que j'ai pu
regardé,beau dimanche


jessica 30/06/2011 23:51


Je vous félicite pour votre blog, je l'ai trouvé très intéressant, il est riche en information, Je le recommanderais à beaucoup de personnes


Delphcôtécuisine 29/04/2010 21:35


ohlàlà quelle tentation tu m'offres là, meme si j'ai deja mangé, je me laisserai plus que tentée

bisous gourmands
Delphine


Pascaline 28/04/2010 21:05


J'aimerais beaucoup gouter cette soupe!
Bonne soirée


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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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