Dans ce plat,j'utilise pour la première fois le glutamate monosodique!Son nom est un peu barbare à première vue, mais il se présente simplement sous la forme de cristaux, comme le sel.C'est
un extrait d'algues et de végétaux !
On le trouve dans toutes les épiceries chinoises.Sinon, il est naturellement présent dans les aliments de base comme la viande, le fromage ou bien la sauce soja!
Ou bien encore dans les biscuits apéritifs pour réhausser le goût du bacon ou du fromage!
Olala, ça donne soif tout ça
!...
Pour 2 personnes - 30 min
1 magret de canard
2cm de gingembre frais
(lavé,épluché,coupé en fines lanières)
1 oignon vert (lavé,émincé)
1 gousse d'ail écrasée
Quelques gouttes de Nuoc mam
1 c.c de farine de Tapioca
Sel,poivre,glutamate
1 c.c d'alcool chinois
1 c.s d'huile d'arachide
1/4 verre de bouillon de base
Coriandre
1 Coupez le magret en fines lamelles, les assaisonner de sel, poivre et glutamate.
Le Glutamate
2 Dans un wok, faire chauffer l'huile, dorer l'oignon vert, l'ail écrasé et le canard. Si nécessaire,enlevez l'excédent de graisse de cuisson de la viande.Vous pourrez faire sauté votre plat de riz dans cette graisse parfumé!
Ajoutez le gingembre : si vous trouvez que son goût est trop prononcé, vous pouvez le blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 min!Réservez ensuite dans l'eau froide.
Puis recouvrir le wok du bouillon de base chaud, et de quelques gouttes de Nuoc Mam!
3 Au bout de 2 min de cuisson (si vous aimez le canard rosé) ou selon l'appoint de cuisson souhaité, liez le tout avec la farine de tapioca diluée avec une cuillère à soupe du bouillon de base.
Servir chaud sur un plat avec du riz . Décorez de coriandre.