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27 mars 2010 6 27 /03 /mars /2010 00:01


"Bo Bun Cha Gio"

Aujourd'hui, c'est au tour du Bo Bun, un plat traditionnel très connu et répandu que je vous présente.
Vous pouvez en mangez aussi bien sur les trottoirs encombrés des rues vietnamiennes que dans de nombreux restaurants asiatiques des quartiers français!!
Je préfère le déguster chez ma Maman Kim ... mais je ne vous donnerez pas son adresse!
C'est une recette que je vous conseille de présenter en plat de résistance, car elle est trop copieuse pour une entrée!
Le Bo Bun se consomme tiède, et il doit être légèrement relevé!

bo bun 2

Pour 4 personnes - 1 heure

500g de faux-filet coupé en lamelles

Marinade
1 gousse d'ail
1 tige de citronnelle fraîche
1 petit piment (ou purée de piment)
Sel,poivre,glutamate (facultatif)

500g de vermicelles de riz
Huile d'arachide
1 c.c de sucre
50g de cacahuètes salées et pilées
200g de soja blanchis 2 min(pousses de haricots mungos)
Salade, Coriandre, Menthe piquante (rao ram)
1 concombre coupé en filaments
Nêms (cf.recette dans la rubrique "entrées")

Sauce Nuoc Mam préparée:
2  gousses d'ail
1 piment frais
6 c.s de Nuoc Mam pur
8 c.s d'eau
1 c.s de sucre en poudre
Jus d'1/2 citron vert pressé ( ou vinaigre)
Pulpe d'1/2 citron vert
Quelques filaments de carotte râpée

Carottes marinées
4 carottes
1/2L d'eau
10 c.s de vinaigre blanc
2 c.s de sucre
1 pincée de sel
3 c.s de Nuoc Mâm pur
1 c.c de glutamate (facultatif)

Echalotes frites
Cacahuètes salées et pilées

 "Mon Petit Plus"
  Pour cette recette assez longue, vous pouvez préparer le boeuf, les rouleaux impériaux, le Nuoc Mâm et les carottes marinées à l'avance!Ou même les acheter tout prêt!
(Chut...ne dites pas que je vous ai dit ça....je nierai tout, même sous la torture...
)



Le Boeuf : dans un mortier, pilez citronnelle, ail, piment, glutamate, sel et poivre. 
Ajoutez le boeuf et laissez mariner 30 minutes au moins (vous pouvez aussi le faire la veille).

Préparation de la sauce Nuoc Mam:dans un mortier, pilez l'ail et le piment.Ajoutez le jus d'1/2 citron et la pulpe de l'autre moitié du citron.Incorporez le Nuoc Mam pur, le sucre et l'eau.
Parsemez de quelques filaments de carotte râpée pour donner de la couleur.

Préparation des carottes marinées: lavez et épluchez les carottes.A l'aide d'un caneleur (ou d'un couteau d'office),faire plusieurs entailles dans le sens de la longueur,puis émincez. Vous obtiendrez de jolies fleurs de carottes!
Mélangez tous les ingrédients et laissez mariner (je vous conseille de le faire la veille!).

 

Les vermicelles : dans une casserole d'eau chaude, cuire les vermicelles 5 minutes environ.Egouttez.

Coupez en lanières salade, coriandre et menthe piquante.

Dans un wok, chauffez de l'huile à feu vif, ajoutez le boeuf mariné, le sucre et les cacahuètes.

Dressage : dans 4 bols, partagez équitablement les vermicelles de riz.
Ajoutez  soja, salade,coriandre, menthe piquante, concombre, le boeuf et les pâtés impériaux coupés en rondelles.
Arrosez le tout de Nuoc Mâm préparé, de cacahuètes pilées, d'échalotes frites et de carottes marinées.


                            carotte marinée bo bun 1

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Published by V@n Anh - dans BOEUFS
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commentaires

florence 30/05/2011 08:53


merci pour cette recette, j'adore aussi .Tres beau blog , avec de belles images et de tres bonnes explications ... continues comme ca et en plus tu nous fais rever ....bonne journée


bonsetbeaux 22/02/2011 02:45


j'aiiime trop ce plat,je suis cambodgienne et on fais sa aussi avec quelque légère difference,mais je pense que le gout est le meme.


Fanny 29/11/2010 11:13


Mmmmmh, j'adore le bo bun merci pour cette recette!


Christophe Kupczyk 27/03/2010 19:53


super 100 éme recette... j'adore ça le bo bun. bravo


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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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