Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 12:07

J'avais envie de cuisiner de la lotte (ou baudroie) aujourd'hui!
Pourtant, ce n'est pas un poisson que j'ai  l'habitude de voir dans mon assiette.
La curiosité a eu raison de moi, et voilà une nouvelle recette délicieuse que je m'impresse de vous faire partager! Et en plus, il n'y a pas d'arêtes dans cette chair fine et ferme qui se cuisine un peu comme de la viande !
Bon appétit!

 

image002.jpg

Ingrédients pour 2 personnes - 40 min

1 queue de lotte moyenne
Un peu d'huile d'olive
1 grosse échalote émincée
1 gousse d'ail écrasée
40g de beurre demi-sel
2 c.s de farine
Cognac
1/2 boîte de sauce pizzassimo Del Monte
(ou 4 tomates concassées)
1 bouquet garni
2 c.s de crème fraîche
Sel/poivre
Persil,estragon (facultatif)


Mon petit secret

La lotte contient du jus laiteux : résultat, à la cuisson elle a tendance à bouillir dans son propre jus!
Je vous conseille de saler la lotte 1h avant la cuisson:cela fait ressortir l'excès d'humidité!

 



1/Lavez et épongez la lotte.Enlevez soignement toute sa peau, et surtout ne laissez rien car cela devient très élastique à la cuisson.Coupez la lotte en tranches de 5 cm, salez, poivrez et farinez-les.

2/ Dans une cocotte sur feu vif, ajoutez l'huile d'olive et mettez-y à revenir l'échalote, l'ail et le bouquet garni.Dès qu'ils sont dorés, débarrasez-les et, dans la même cocotte, faites revenir les tranches de poisson pendant 2 min de chaque côté.Flambez au cognac.Réservez dans un plat.
3/Pour terminer, faites fondre à feu doux dans la cocotte le beurre, le mélange échalote-ail-bouquet garni et la sauce pizza.Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter quelques minutes.Si vous désirez une sauce bien onctueuse, passez-la donc dans un chinois avant d'y incorporer la crème!

4/Ajoutez la lotte, couvrir et éteindre le feu.

5/ Vous pouvez servir avec du riz ou des pâtes.


S'il vous reste de la sauce, n'hésitez pas à la servir froide sur un prochain apéro: tartinez-en  sur un toast, enrichissez une verrine avec des légumes croquants ou tout simplement pour y trempez vos chips, c'est un régal!

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Baguettes ou Fourchette? - dans POISSONS -CRUSTACES & COQUILLAGES
commenter cet article

commentaires

omvm 14/03/2011 18:22


tes recettes sont appétissantes et tes photos magnifiques ! Bravo


momo35 05/03/2011 13:17


trés belle recette,j'aime beaucoup ton blog!


Simone PEINCH 27/02/2011 12:27


Malgré le fait de l'avoir réécrite à la main, je l'ai réalisée et mes invités se sont régalés. Merci Van-Anh, c'était tout simplement divin (j'ai fait un repas uniquement avec vos recettes).


gibou 25/02/2011 21:51


bien tentant cette recette


bouilloirebavarde 24/02/2011 20:33


j'adore ce blog je m'inscris vite à la news à bientôt sur nos blogs respectifs
bonne soirée
Yolande


Présentation

  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
  • Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
  • : Soyez les bienvenus dans les tribulations culinaires d'une Vietnamienne en France!Un blog où se côtoie la cuisine des 2 pays!J'aime ce blog, non pas seulement parce qu'il me ressemble,mais parce qu'il m'apporte beaucoup d'inspiration!C'est mon journal culinaire, une manière de rassembler mes recettes et expériences préférées.A travers les commentaires laissés sur mon blog,cela me réjouit que des personnes aiment ce qui me rend heureuse! Retrouvez mon blog sur Facebook!
  • Contact

Visites Gourmandes

Rechercher Une Recette