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17 avril 2010 6 17 /04 /avril /2010 00:01

 

"Trung Vit Muôi"

 

J'ai le souvenir d'une recette vietnamienne que faisait ma Maman afin de conserver les oeufs en les plongeant dans un bain d'eau salée, puis qu'on laissait reposer au moins 1 mois avant de les cuire!!!!!

Le blanc est salé, mais le jaune devient orange, sans sel, et il a un goût savoureux.

Souvent, on jette le blanc en gardant le jaune pour la farce de certains gâteaux.

Ou bien on les cuit, une fois écalés, dans un ragoût avec de la viande, et qu'on déguste accompagné d'un bon bol de  riz parfumé!

Les oeufs se conservent pendant des mois.

 

Curieuse comme je suis, je redécouvre donc aujourd'hui cette méthode ancestral de conservation des oeufs !

Je vous donne rendez-vous dans 1 mois pour la dégustation!

Enfin...si je suis encore là...

 

oeuf salé1

 

Ingrédients - 10 min

 

 1L d'eau

300g de sel parfumé ou nature

1 grand bocal fermé

 

MON PETIT PLUS

Préfèrez les oeufs de cane car ils ont un goût très spécial.De plus le jaune est plus gros !

 


 

Faire chauffez 1 litre d'eau pour dissoudre le sel de votre choix.

Après refroidissement total de l'eau salée, versez le tout sur les oeufs dont  vous avez pris soin de  placer délicatement dans le bocal.

Fermez le bocal et laisser mariner 1 mois environ.

 

Au bout d'un mois, cuire les oeufs comme pour les oeufs durs.

 

                              oeuf salé2 gros sel

                              sel parfumé oeuf salé3

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commentaires

lionel2 18/05/2019 14:24

Bonjour
300g de sel pour 1 litre d'eau ???!! Ce n'est plus une saumure mais un sirop ça !
Êtes-vous sure qu'il n'y a pas un zéro de trop ?
Je fais des conserves de légumes en saumure depuis des année et je n'ai jamais mis autant de sel, au maximum 30g par litre.
Je suis très surpris par cette énorme quantité.
Pouvez vous confirmer ces 300g / litre ?
Merci.

Baguettes ou Fourchette? 20/05/2019 16:18

Bonjour Lionel2,
Oui je vous confirme cette quantité de sel, et le résultat obtenu n'est en rien comparable aux conserves de légumes.
Ici, les oeufs sont immergés crus dans une eau saturée en sel.
De plus, j'ai diminué la quantité de sel pour mieux plaire à mon palais franco-vietnamien :-)
Merci pour votre visite!
Culinairement Vôtre,
Van-Anh

Lydia 24/07/2018 19:37

J'en ai fait, mais quand jai ouvert le pot, l'eau sentait. Mes oeufs sont encore bons ou non ?

zetsubou-cycy 14/09/2011 21:54


Ha c'est super bon ça avec une soupe de riz par exemple :0 ou dans les gâteaux chinois pour le nouvel an, mais je savais pas qu'on pouvait les faire nous même ^^


Gwen 04/05/2010 21:05


C'est génial de lire tes astuces. Nous avons beaucoup à partager. A très bientôt.


Ô douceurs de Laura 17/04/2010 16:57


J'aime beaucoup l'idée !


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