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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 15:19

Les Fruits exotiques sont nombreux, ils sont savoureux et regorgent de vitamines.Voici la liste de quelques-uns, les plus succulents.

 

Anones ou Pomme Cannelle (Qua Na)
pomme_cannelle-1-.jpg
Sa peau constituée d'écailles vertes, sa pulpe est blanc laiteux, sucrée, d'une incomparable saveur, parsemée de pépins laqués noirs.

 





Ananas (Trai du a-tho m)
ananas.jpg

 

De nombreuses variétés existent au Viet Nam du plus petit, très parfumé et sucré, au plus gros, à la chair jaune pâle, utilisé pour la préparation des mets.

 






Banane parfumée (Chuôi ngu)
banane.jpgMinuscule banane originaire du Nord Viet Nam, sa chair est très parfumée, de couleur jaune or.

 





Cam Quât (Qua quât)
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Orange naine (originaire de Chine).On mange l'écorce car la pulpe est acide.Nous l'aimons aussi en confit.

 



Carambole (Khê)
carambole.jpgFruit tropical à l'aspect brillant, cannelé, découpé.Les tranches ont une forme étoilée.Vert et acidulé, les Vietnamiens l'utilisent pour les potages ou pour accompagner les grillades.Mûr et sucré, de couleur jaune d'or, il se déguste en dessert.

 





Corossol
guanabana.jpgCe fruit ovale ou conique, qui pousse dans les régions tropicales,se caractérise par un peu verte recouverte de petites pointes parfois crochues.Il en existe différentes variétés.Le corossol est mûr lorsqu'il est légèrement souple sous la pression des doigts.Il peut se garder une semaine au frais.Il fait partie des fruits les plus énergétiques. On le consomme bien mûr,généralement nature, coupé en tranches, mais également en jus, seul ou mélangé à d'autres fruits, en glace ou sorbet, et en salade de fruits.
Voici une recette rafraîchissante du corossole à boire:mixez la pulpe de corossole avec de l'eau pétillante, un trait de jus de citron et 1 c.c d'essence de vanille.Mais aussi le corossole en dessert:mélangez la chair du fruit à du lait bouilli parfumé de vanille et de sucre roux.Et enfin, le corossole en légume:coupé en tranches et poêlé, il accompagnera un rôti ou une volaille.

 

Durian (Qua mit / Xâu-riêng)
durian1.jpgGros comme un ballon, son écorce est hérissée de gros piquants, sa chair est crémeuse, jaune paille, son odeur est offensante (à mi-chemin entre le fromage et l'oeuf pourri qui est susceptible d'en rebuter plus d'un!), mais les Sud Vietnamiens en raffolent!Les Nord Vietnamiens préfèrent son cousin:la jaque (fruit du jacquier)  dont la chair jaune d'or a des vertus nutritives et est d'une extrême finesse.
Le durian peut se manger nature, à la petite cuillère.Vous pouvez aussi mixer sa chair avec du yaourt pour en faire un milk-shake.Voici un exemple d'entremet:mélangez la chair de durian à du lait de coco et de l'agar-agar et laissez prendre au frais.Et si ce fruit vous rebute vraiment, remplacez-le par de la mangue!

 

Fruit du Dragon - Pitaya
mizrahi-2.jpgCe fruit dodu rose fuchsia appelle à la dégustation, même si ses écaillespeuvent rebuter au premier abord!Il est cultivé et apprécié dans toute l'Asie et particulièrement an Malaisie, en Chine et à Taïwan.Choisissez-le assez lourd et bien ferme, sans accroc ni signe de flétrissement, et munissez-vous d'un grand couteau pour l'ouvrir en deux.Une fois coupé,le fruit du dragon révèle une chair blanche fondante piquetée de grains noirs.Sa saveur, douce et peu sucrée, se rapproche quelque peu de celle du kiwi.

 


Goyave (Ôi)
goyave.jpg

 

Fruit des tropiques, aspect vert jaune brillant,constitué d'un coeur de petits pépins blancs, inscrustés dans sa chair rose ou jaune.On le mange tel quel avec la peau verte, il est croquant; mûr, il est moelleux.

 



Grenade (Qua liu)
extrait-de-grenade.png

 

Fruit du grenadier, globuleux à la pulpe rouge écarlate renfermant de nombreuses graines.

 






Kaki (Qua hông)
12913.jpgIl a la forme d'une tomate.Deux variétés:croquant à la chair orangée et sucrée (le plus courant) ou bien mou à la chair transparente.

 






Litchi (Trai vai)
litchi.jpgFruit tropical, poussant en grappes, sur un grand arbre, sa peau mince et rugueuse, de couleur rose brun, et une pulpe blanc opaque, juteuse et sucrée.On le mange cru épluché, sans son noyau brun laqué.On le trouve facilement en conserve ou parfois en surgelé.

 






Longane (Trai nhan)
longan-15.jpgFruit du longanier, le longane (également appelé "oeil du dragon") pousse en grappe.C'est d'ailleurs sous cette forme que vous le trouverez dans les épiceries asiatiques.Comme le litchi, ce fruit sphérique est entouré d'une coquille assez dure et mince.À l'intérieur se cache une chair translucide et juteuse qui contient un noyau brun;sa saveur sucrée rapelle celle du litchi.Les longanes se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.On les trouve aussi en boîte, décortiqués et conservés dans un sirop.
Disséminez quelques longanes dans une salade de fruits frais ou servez-les nature, en accompagnement d'une glace.Osez aussi les mariages sucrés-salés, et proposez-les, poêlés, avec une viande ou une volaille.

 

Mangoustan (Trai mang cut)
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C'est un fruit tropical qui a la taille d'une mandarine.La Pulpe est blanche, composée de 3 à 6 gousses inégales, contenant chacune un petit noyau sous une écorce épaisse et violacée.Si son écorce cède sous la pression des doigts, le mangoustan est bon à déguster, si elle est dure, il est abîmé.

 


Mangue (Trai xoai)
mangue.jpgAu Viet Nam, il existe de nombreuses variétés de mangues charnues à la peau lisse, rouge-jaune dont la chair est orangée, savoureuse, gorgée de vitamines.

 




Papaye (Du du)
royale-papaye-1-.jpgElle se présente comme un concombre et renferme de petites graines de couleur crème.Elle est verte puis tire sur le jaune, ou l'orange à sa maturité.C'est un fruit aux multiples vertus:ses feuilles et ses fleurs sont aussi comestibles.Pour attendrir une viande, les Asiatiques l'enveloppent de cataplasmes de feuilles de papaye ou de pulpe râpée.
Verte, elle peut-être râpée dans une salade ou bien cuite comme une courgette pour servir de base à un gratin ou à une soupe.Mûre à point, elle est de couleur jaune et sa chair, d'un bel orangé virant au rouge, est fondante,sucrée et parfumée.

¨

Pastèque (Sua hâu)
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Ce gros fruit à la chair pourpre, à la peau lisse et verte, est gorgé d'eau sucrée.C'est un fruit béni des dieux, très apprécié des Vietnamiens;il désaltère agréablement sous la chaleur canicilaire.

 




Poire asiatique-Nashis
nashi-pear_1.jpgS'il existe plusieurs variétés de poires chinoises ou japonaises,toutes sont de forme arrondie et ont une texture croquante.Les plus courantes en France sont les Nashis,vendus dans les épiceries asiatiques et au rayon "fruits exotiques" des supermarchés.Leur saveur est assez  voisine des poires européennes, avec une discrète touche acidulée.Attention, même mûrs, les nashis restent fermes.Il se conservent plusieurs jours à températures ambiante.
Les Asiatiques dégustent le plus souvent les poires natures ou cuites dans un sirop parfumé au gingembre.Elles sont aussi très appréciées dans les plats salés:intégrez-les à une salade composée ou même à une soupe.Coupées en quartiers et rapidement poêlées, elles accompagneront viandes et volailles.

 Ramboutan (Ngo)
ramboutanFruit originaire de Malaisie, son nom vient d’ailleurs du malais : rambout signifiant « barbe ». Sa peau verte virant au rouge à maturité est recouverte de poils qui lui donnent l'apparence d'un petit oursin. Elle est assez fine et renferme une chair juteuse, blanchâtre et translucide, entourant un gros noyau. Le ramboutan a une saveur sucrée, douce et parfumée. On utilise le ramboutan comme le litchi. Il est riche en vitamine C. Une variété pousse souvent dans les cours de récréation d’où son nom thaï : ngo rong rian – rambutant des écoles


Jambosier d'eau ou Pomme de rose ou Pomme d'eau ou Pomme de Java (Chom)
pomme_rose.jpgLes Pommes de rose sont des fruits en forme de cloche, verts ou rouges (Chom pou Tab Tim = Pommes de rose rubis), à l'aspect lustré brillant, que l'on trouve presque toute l'année. Leur chair est sucrée et croquante, adorée des enfants.



Jujube (Pout)
jujube.jpgLe Jujubier est originaire de la Chine septentrionale. Il a ensuite été transporté en Asie Occidentale 2500 ou 3000 ans avant l’ère Chrétienne, puis en Occident dans la région méditerranéenne. Selon les variétés, le jujube a la taille d'une olive ou d'une datte ; il est rond ou oblong. On l'utilise comme la datte. Frais, le jujube est une excellente source de vitamine C. Séché, il offre un plus grand apport d'énergie ; c'est une excellente source de potassium.

Fruit du jacquier ou Jaque (Ka)

jaquier.jpg

 

Gros fruit ovoïde, poussant directement sur le tronc de l’arbre. Sa taille peut atteindre 40 cm de long sur 15 de diamètre. Sa peau verte et rugueuse jaunit en mûrissant. Sa chair renferme des graines comestibles. L'écorce, le cœur et l'enveloppe des graines ne sont pas comestibles. Le jaque se mange cru ou cuit. On le met dans les salades de fruits et la crème glacée.

Langsat (Lang Sat)
langsat.jpgL'arbre est droit, atteignant 10 à 15 m de hauteur, avec une écorce rouge-brune ou jaune-brune. Le fruit, en grappe de 2 à 30, est ovale ou presque rond, de 2,5 à 5 centimètres de diamètre. Sa couleur est gris-jaune pâle, velouté. Le fruit contient 5 ou 6 segments de chair aromatique, blanche, translucide, juteuse, à la saveur légèrement acidulée. Les graines qui adhèrent plus ou moins à la chair, sont habituellement présentes dans 1 à 3 des segments du fruit. Elles sont vertes, relativement grosses, très amers, et parfois, la chair peut acquérir une partie de l'amertume.

Noix de coco
noix-coco.jpgC'est en flottant au fils des courants marins que le cocotier s'est répandu depuis l'Asie dans toutes les régions tropicales. Ce fruit est en effet protégé par une coque lisse de couleur verte qui entoure une couche ligneuse et fibreuse, extrêmement dure, de couleur marron clair. Avant sa maturité, ce fruit contient un liquide laiteux très agréable à boire. Ce lait de coco va se transformer en pulpe blanche et solide durant les 9 à 12 mois nécessaires à son mûrissement. La pulpe, consommée fraîche, coupée en morceaux ou râpée, est utilisée dans de nombreuses préparations salées ou sucrées.


Tamarin
tamarin.jpgCe fruit tropical est utilisé en cuisine pour sa saveur acide. Il est vendu séché ou en pâte. Faites-le tremper 5 minutes à l'eau tiède avant de l'utiliser. Pressez ensuite le tamarin pour en extraire la pulpe, et passez la pulpe et l'eau de trempage qui vous serviront pour la cuisson. Le tamarin a un parfum extrêmement fort, c'est pourquoi un morceau gros comme une noix suffit largement. Plus vous le laissez tremper, et plus son parfum est fort. Les thaïlandais ont l'habitude d'ajouter des graines de tamarinier moulu dans leur café pour l'aromatiser et faire des économies, comme on le fait en occident avec la chicorée.

Sapotille
sapotille.jpgLa sapotille est le fruit du sapotillier ou sapotier, arbre tropical à feuilles persistantes, à croissance lente pouvant atteindre 15 mètres de hauteur et portant des fruits toute l'année. Le tronc sécrète par saignées, un latex blanc, le chiclé qui sert à la fabrication des chewing-gums. De la famille des Sapotacées, originaire d'Amérique Centrale (Mexique), la sapotille est une baie charnue ovoïde de la taille et de la forme d'un œuf : 5 à 8 cm de long et entre 4 à 6 cm de large pour un poids d'environ 100 g. Son écorce rugueuse est brune, d'environ 2 mm d'épaisseur et se pèle facilement. Sa chair est légèrement granuleuse comme celle de la poire, avec des pépins ovales et aplatis en leur centre. La couleur varie du jaune roux au marron foncé. Elle est juteuse, sucrée et très parfumée. Sa saveur est comparée au miel ou à l'abricot. La sapotille se consomme crue, telle quelle, ou dans les salades de fruits. La sapotille doit être consommée bien mûre, sinon sa teneur élevée en tanin rend sa saveur déplaisante. On la cuit aussi en confiture ou on la fait pocher. C'est une riche source de fibres, de cellulose, de sucre et de vitamines.

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Published by Baguettes ou Fourchette? - dans INGREDIENTS DE A à Z
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