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5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 00:01


"Cha Gio" 

Rouleaux Impériaux ou Nems,quelle différence?La voici:
- dans le Nord Viet Nam, on les nomme "NEM"
-dans le Centre et le Sud Viet Nam, se sont les "CHA GIO"
-en occident, se sont les "ROULEAUX IMPERIAUX"!

Tout cela pour définir le même plat!

Et comme je suis née à Saigon, dans le sud, je les appelle -avec mon accent- "Cha Gio"!
Je vous livre ici une des nombreuses versions...mais il vous est tout à fait possible de remplacer -ou de diminuer- certaines  proportions (de crabes ou de crevettes par exemple)!

 

nem


Pour 10 gros Cha Gio ou 20 petits - 1 heure

Pour la farce
50g de chair de crabe égoutté
100g de crevettes décortiquées
150g d'échine de porc hâchée
75g de vermicelles de riz cuits (soit 10 à 20g crues)
1 oeuf
3 champignons shitakés
3 champignons noirs parfumés
1 carotte
1 oignon
1 oignon vert
1 gousse d'ail
50g de soja (haricot mungo) ébouillantés
1 c.c de Nuoc Mâm pur
Sel & poivre

Huile de friture
Laitue, menthe fraîche & herbes aromatiques
Nuoc Mâm préparée avec carottes marinées

champignons oreilles de chat crevette crabe farce nem indredient nem vermicelle riz pousse soja
 MON PETIT PLUS
Dans l'eau de trempage des galettes de riz, soit 1L, je rajoute 1 c.c de sucre et 1 c.s de vinaigre!
Les galettes ne se casseront pas, mais seront dorées et croustillantes!



FAIRE TREMPER : vermicelles de riz , champignons shitakés et champignons noirs pendant 30 min.

HACHEZ : crevettes et l'ail.

EMINCEZ : carotte,oignon, oignon vert,vermicelles de riz , champignons shitakés et champignons noirs.

PREPARATION DE LA FARCE : dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients :
porc hâché, vermicelle, les 2 oignons, les 2 champignons, crabe,crevettes, carotte, ail,soja, sel, poivre et l'oeuf!
Bien mélanger!

CONFECTION DES CHA GIO : sur votre table ou un linge humidifié, humectez 2 galettes de riz dans 1L d'eau additionné de sucre et de vinaigre!Déposez sur chaque galette ramolli 2 c.s de farce et roulez selon les photos ci-dessous!
Laissez reposer au moins 30 min avant de plonger vos rouleaux impériaux dans un bain d'huile bouillante (120°C), en augmentant le feu au bout de 10 min.Retirez  les rouleaux quand ils sont bien dorés et croustillants et disposez-les sur du papier absorbant.

DRESSAGE : accompagnez de feuilles de laitues, de menthe et d'herbes aromatiques!
Sans oublier la sauce Nuoc Mâm préparée additionnée de quelques filaments de carotte!


nem mode emploi1 nem mode emploi2

                                          Déposez 2 c.s de farce                                                Rabattre la galette de riz

                  nem mode emploi3 nem mode emploi4
                         Rabattre les 2 extrémités de la galette                           et ROULE ma poule !!!

 

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Published by V@n Anh - dans ENTREES
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commentaires

sandrine 18/09/2011 14:01


Bonjour Van Anh!
Dis moi, si l'on souhaite réaliser des nems en grande quantité pour les congeler et ensuite les resortir selon le besoin, as-tu une astuce pour éviter qu'ils n'adherent entre eux et que la galette
de riz soit abimée ?
en tout cas mille mercis pour cette superbe recette!


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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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