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26 décembre 2009 6 26 /12 /décembre /2009 10:00

Les champignons noirs appelés aussi oreilles de chat (n’ont rien à voir avec ces dernières !) sont en fait lobés et sans goût véritablement prononcé. Leur chair est ferme et croquante. Ils apportent une note de légèreté et de fraîcheur aux aliments et absorbent les goûts des autres aliments. On les retrouve aujourd’hui dans certains pâtés ou aspics, et sont largement utilisés pour les sautés de poulets, bœufs ou porcs.

On les réhydrate en les plongeant dans de l’eau très chaude (ceci accélère la réhydratation) et on les cuit dans l’eau des potages ou dans une eau qui servira de fond aux plats y faisant appel. On les émince une fois ramollis.

Précautions : Ces produits sont séchés sans avoir été lavés, il faut donc les laver copieusement une fois réhydraté et avant cuisson.



Blanquette de Veau aux Oreilles de Chat
                                                                                                                                                          
 Pour 2 personnes - 1h30
500g de veau
2 carottes
1 oignon émincé grossièrement
1 clou de girofle
1 bouquet garni
100g de champignons noirs"oreilles de chat "(ou champignons de Paris)
10cl de crème liquide ou fraîche
1 jaune d'oeuf
25g de farine
25g de beurre
Une noix de beurre
Sel,poivre
50g de ciboules
clou girofle DSCF2279 image002



1 Trempez les champignons "oreilles de chat" dans l'eau chaude 15 à 20 min.

2 Détaillez la viande en petits morceaux, et dégraissez si besoin.Dans un wok, faites revenir la viande avec la noix de beurre.La viande ne doit pas colorer sinon votre blanquette n'aura pas cette jolie couleur crème!Salez et poivrez.

3 Ajoutez les carottes, l'oignon, le clou de girofle et le bouquet garni.Recouvrir le tout à hauteur d'eau et laissez    mijoter 40 min.

4 Ajoutez les champignons débarrassés de leur queue et émincés , et laissez cuire à couvert 40 min de plus.

 5 Dans un bol,battez la crème avec le jaune d'oeuf.
 
 6 Dans une casserole, faites un roux avec la farine et le beurre 5 min environ à feu doux.Ne le laissez pas colorer. 

7 A l'issu de la cuisson, égouttez la viande et les légumes.Conservez l'eau de cuisson que vous verserez sur le roux .   Fouettez énergiquement.Ajoutez le mélange crème et jaune d'oeuf.
   Faites chauffez sans faire bouillir, en mélangeant sans cesse.

8 Hors du feu, ajoutez la viande et les légumes.Décorez de ciboules émincées et accompagnez le tout de riz parfumé!

                                                                                        Enjoy your meal!

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Published by V@n Anh - dans AGNEAUX & VEAUX
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commentaires

joelle 18/02/2012 23:06

ouille ca fait peur...non mais des foie...des oreilles de chat croquantes:)))))))))))...moi qui ai plein de minous autour de moi dans ma cuisine et dans ma vie....adorables petits compagnons
espiègles à souhait...vive les chats et leurs petites oreilles...ouf...je les préfère version champignons....

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  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
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