Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 mai 2010 4 13 /05 /mai /2010 14:33

Si vous êtes adeptes de micro-ondes, de biberons en plastiques ou de petits pots tout prêts, passez votre chemin!
Ici, nous sommes fans des recettes maisons ou piochées ici et là au gré des saisons selon les besoins de Bébé!
Des petits plats ou des desserts cuits à la casserole ou au Babycook, avec des fruits & légumes frais!


Bouillon de Haricot vert

1 poignée de haricots verts
1 petit bouquet de persil plat
Quelques grains de sel

 

1-Effilez les haricots verts en cassant les pointes et lavez-les minutieusement, ainsi que le persil.

2-Sur feu doux, chauffez 75cl d'eau dans une casserole et ajoutez les légumes et le sel, pendant 1 heure.

3-Versez le bouillon tamisé au chinois dans un biberon, complétez avec du lait à la température souhaitée, ou si votre bébé est plus grand, en incorporant un peu de légumes mixés!

À partir de 5 mois, vous pouvez présenter à votre bébé la soupe entièrement mixée, à la cuillère avec 1 noisette de beurre ou 1 c.s de fromage blanc ( à 40% de MG).

 


 

Bouillon de Carottes au Persil

2 carottes
1 petit bouquet de persil plat
Quelques grains de sel

1-Lavez et pelez les carottes, coupez-les en rondelles.Lavez le persil.

2-Mettez le tout dans une casserole avec 1L d'eau froide et le sel.
Portez à frémissement sur feu doux pendant 2 heures (1 heure dès 6 mois).

3-Servez le bouillon tamisé au biberon, en complétant avec du lait à la bonne température
( si votre bébé est plus grand, incorporez un peu de légumes mixés).

À partir de 5 mois, proposez à bébé la soupe entièrement mixée, à la cuillère avec une noisette de beurre!


Soupe de laitue, bettes et lait

2 feuilles de bettes sans les côtes & les nervures
1/4 de laitue
25cl de lait
Quelques grains de sel
1 noisette de beurre
Quelques branches de persil plat et de cerfeuil

1-Lavez soigneusement les légumes et ciselez le tout grossièrement.

2-Faites cuire 10 min à la vapeur (ou au Babycook!).

3-Mixez le tout en purée, délayez avec un peu de lait et portez à frémissement très doux pendant 20 min.Ajoutez le sel et le beurre.

4-Transvasez dans un biberon, et attendre la bonne température avant de le faire goûter à bébé!

À partir de 5 mois, vous pouvez lier la soupe avec un jaune d'oeuf.Mais aussi utiliser cresson, oseille, chicorée frisée,etc...mais pas d'épinard avant 6 mois!


 Bouillon de carottes et laitue

1 carotte
1/4 de laitue bien verte
1 branche de persil plat
1 pincée de sel

1-Lavez les légumes.Pelez la carotte et coupez-la en rondelles.

2-Mettez le tout dans une casserole avec 500ml d'eau froide et le sel.Portez à frémissement sur feu très doux pendant 2 heures.

3-Versez le bouillon tamisé dans un biberon, complétez avec du lait à la bonne température (si votre bébé est plus grand, incorporez un peu de légumes mixés).


Bouillon de Potiron et Poireau

50g de potiron épluché & sans les graines
1/2 blanc de poireau fin
1 branche de persil plat
1 pincée de sel

1-Après avoir laver soigneusement les légumes et les avoir détailler en petits morceaux, mettez le tout dans une casserole avec 500ml d'eau froide et le sel.Portez à frémissement pendant 1 heure sur feu doux.

3-Tamisez le bouillon de cuisson et versez-en dans le biberon jusqu'à la graduation désirée.Complétez avec du lait.Dès que la température est convenable, donnez-le à Bébé!


Poires au Tilleul

1 petite poignée de tilleul en vrac (en vente dans les magasins Bio)
2 petites poires mûres et fondantes

1-Préparez une infusion avec le tilleul et 20cl d'eau chaude.

2-Lavez, pelez et coupez les poires en morceaux en éliminant les pépins.
3-Mettez-les dans une petite terrine, recouvrez avec le tilleul tamisé et laissez macérer pendant 2 heures au frais.
4-Versez les poires dans une casserole avec 2 c.s de jus.Portez à frémissement sur feu doux et laissez cuire 10 min à peine.
5-Passez-les au mixeur pour les réduire en coulis.Laissez tiédir avant de servir! 


Pomme-Poire au Miel

1 pomme
1 poire fondante
1 c.c de miel liquide (acacia,tilleul,mille fleurs)

1-Lavez, pelez et coupez en morceaux les fruits en ayant pris soin d'enlever leur coeur avec les pépins!
Dans une casserole avec 1 c.s d'eau (ou au Babycook), laissez cuire 15min à feu très doux.
2-Passez-les alors au mixeur pour les réduire en compote lisse, et versez dans une coupelle en incorporant le miel.
Réservez au frigo avant de servir à Bébé!


Pomme et Cannelle

1 pomme
Jus 1/4 de citron
1 pincée de cannelle

1-Lavez, pelez, évidez  et coupez en morceaux la pomme.
2-Cuire dans une casserole (ou au Babycook).Arrosez de jus de citron et de 2 c.s d'eau.
3-Laissez cuire 15 à 20min à feu doux.Ajoutez une pincée de cannelle à mi-cuisson et bien mélangez.

Ajoutez 1 c.c de sucre pour adoucir si l'acidité de la pomme est forte.

Partager cet article

Repost 0
Published by Baguettes ou Fourchette? - dans BABY FOOD
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
  • Baguettes ou Fourchette?Cuisine Asiatique et Française (Bourges)
  • : Soyez les bienvenus dans les tribulations culinaires d'une Vietnamienne en France!Un blog où se côtoie la cuisine des 2 pays!J'aime ce blog, non pas seulement parce qu'il me ressemble,mais parce qu'il m'apporte beaucoup d'inspiration!C'est mon journal culinaire, une manière de rassembler mes recettes et expériences préférées.A travers les commentaires laissés sur mon blog,cela me réjouit que des personnes aiment ce qui me rend heureuse! Retrouvez mon blog sur Facebook!
  • Contact

Visites Gourmandes

Rechercher Une Recette